リフォーム施工事例

  • 薄暗い和風住宅がナチュラルモダンな明るいオール電化住宅へ

    構造部分と屋根以外は全てをリフォームして、まるで新築住宅のように生まれ変わりました。
    環境とお財布にもやさしいエコキュートのオール電化に。
    フローリングに採用した無垢材が快適な空間を演出する、ナチュラルモダンの住まいです。
    大胆に設けた収納など、シンプルにすっきりと暮らすためのアイデアが詰まっています。

    施工データ

    工事費/約1,100万円
    工事期間/約2ヶ月
    リフォーム場所/すべて
    住居形態/木造在来2階建て


    リビング兼客間 Before/After



    和室から、ナチュラルモダンなリビングに大変身。
    リビングを客間としても使われるため、ダイニングから独立した部屋としました。
    押入や仏間、床の間があった壁は、全面にクローゼットを設けています。
    床は、木目が美しく肌触りの良い無垢フローリングです。

    ダイニング兼ワークスペース Before/After



    リビングダイニングから、ワークスペースを兼ねるダイニングへ。
    リビングと同じ無垢フローリングは、作業用デスクと椅子を置く事も想定して、
    比較的に強度のあるタモ材を採用しました。
    人通りの多い通路と隣接する周辺環境をふまえ、
    外からの視線を気にせず生活できるよう、窓の大きさ・位置には
    充分な配慮をしました。


    壁に埋め込むように造り付けた収納は、
    見た目以上に奥行きのある実用的な収納です。
    可動棚になっているので、必要に応じて自由に
    仕切りを変更できます。
    棚の上部にはスポットライトを設け、
    ディスプレイスペースとしても活躍します。

    ワークスペースの上部収納。
    収納する物サイズに合わせて設計しているので、必要なものがムダ無くすっきり納まります。


    キッチン Before/After



    ビビッドな赤が目をひくキッチンは、家事動線や周辺環境を考慮して、
    勝手口や窓の位置を大きく変えました。
    システムキッチン下にも、背面の食器棚にも、抜群の収納力を備えています。


    ガラストップのIHコンロ、
    フッ素加工の換気扇など、
    お手入れもしやすいキッチンです。


    浴室 Before/After



    ひんやりとした印象のタイル張りの浴室から、保温性に優れたユニットバスに。
    シャワーの高さを自在に調節できるスライドバーは手摺としての役割も兼ねていて、
    取り付けるバーの数を減らすことができ、室内がスッキリしました。


    洗面台の位置を変え、新たな造り付け収納を設けました。
    洗面台下の黒色が、空間のアクセントとして映えます。

    お施主さまのアイデアで、収納上部の開き戸と、
    下部の引き出しの開く方向を変えています。
    使い勝手も収納力もアップしました。


    寝室(2F) Before/After



    和室だった部屋を寝室に。
    あえて収納を設けず、睡眠をとるためだけのシンプルな空間にこだわりました。


    押入があった壁には、採光と通風のための小窓を付けました。

    洋室収納(2F) Before/After



    隣室と共有していた壁面の収納は、全面こちらの室内から使える押入収納にリフォーム。



    隣室の収納は、別の壁面をクローゼットにすることで、全体の収納力が増大。



    収納の無くなった壁には、ダークブラウンのアクセントカラーを用いました。


    新設トイレ(2F) Before/After



    2Fにある寝室の近くにもトイレがある方が便利ということで、
    吹抜けのあった部分へ、新たにトイレを設置しました。

    ダークブラウンの壁には、洋室のアクセントに使ったのと同じクロスを使っています。


    四角いボウルが印象的な手洗いカウンター。
    下は収納になっています。
    ルーバー窓ともバランス良く収まる位置に、鏡を取り付けました。


    階段 Before/After



    位置・形状は変わりませんが、まるごとリフォームした階段には、
    新しく手摺を取り付けました。


    トイレ(1F) Before/After



    最新のタンクレスタイプ便器に取り替えることは節水につながり、
    空間もスッキリします。

    左手にあるのが埋め込みタイプの手洗い。
    下部はトイレットペーパーのストック等を入れられる収納になっています。


    玄関 Before/After



    玄関扉、下駄箱ともに新しいものに取り替えました。
    収納量が大幅にアップしています。

    吹抜からの明かりの代わりに、
    採光用に小さなFIX窓を付けました。


    外観・エクステリア Before/After



    屋根以外の外壁をすべて塗装しなおしました。



    玄関へのアプローチには、雑草が生えないようタイルを敷き詰めました。



    隣接する通路に面した塀には、目隠しのフェンスを取り付けています。